王建慧副教授专著《大学教师评价的院系逻辑》出版

发布时间: 2023-11-23    访问次数: 10

我院王建慧副教授的新作《大学教师评价的院系逻辑》近期出版。此书以I大学为案例,深刻剖析了美国高校教师评价改革,运用社会行动与学科文化理论,揭示了学科组织在改革中的行动意向、工作价值调节、评价方式和晋升决策变化。

本书通过行动意向——学术工作价值的理性调节——教师评价方式和晋升决策变化的研究路径,分析这些学科组织在教师评价中行动的差异性。在此研究路径的基础上,本书抽象出该校在教师评价改革过程中存在的四种学科组织行动模式:数学系的“功用外显”,机械系的“开放适应”,历史系的“传统坚守”,会计系的“竞值依赖”。

通过质性研究方法,本书还原了学科组织内部的思考过程,为中国地方高校教师评价改革提供了有益的政策参考。