== IHE.CCZU.EDU.CN

研究院简介 当前位置:首页  研究院概况  研究院简介

常州大学高等教育研究院是20151月成立的校级文科实体研究机构。它以常州大学“十三五”事业改革发展规划确定的指导思想作为高等教育研究院各项工作重要的指导方针,即高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话精神,坚持“以人为美、育人为本,开放办学、协同发展”的办学理念,紧紧围绕特色化、地方性、高水平三个核心,以国家和江苏战略需求为导向,以提高人才培养质量、增强科技创新能力、凝练大学文化为核心,以人才队伍、基础能力、制度环境建设为重点,以“强化实践注重创新,产学研用紧密结合”为路径,优化学科专业结构,推进人才强校,深化体制机制改革,完善内部治理体系,加强和改进党的建设及思想政治工作,坚定不移地走内涵建设和特色发展之路,全面提高办学质量和服务能力,为把常州大学建设成为特色鲜明的高水平地方领军型大学奠定坚实的基础。

以此重要指导思想为纲领,高等教育研究院坚持以强化多领域高等教育和高等职业教育研究为基础,积极推进研究团队建设、对外宣传交流与合作以及各项制度建设,争创一流科研成果,为未来学科发展与建设积累资源与工作经验,为把高等教育研究院建成研究团队实力较强、研究成果国内一流、江苏具有较大影响力、国内具有一定影响且特色鲜明的地方高校高等教育研究院打下坚实基础。

研究团队现有7人,特聘教授2名(南京大学教育研究院龚放和冒荣教授),研究员1名,副研究员2名,助理研究员2名。已在《教育研究》、《高等教育研究》、《清华大学教育研究》、《北京大学教育评论》、《复旦教育论坛》、《比较教育研究》、《外国教育研究》、《中国高教研究》、《中国高等教育》、《教育科学》、《现代大学教育》等教育学重要期刊发表过学术研究论文。研究院在研或主持过国家社科基金项目、教育部人文社科研究规划基金项目、全国教育科学规划项目、江苏省教育科学规划项目以及江苏省教育厅哲学社会科学重大项目。研究院曾获得全国高等教育研究优秀成果一等奖、江苏省高等教育研究优秀成果一等奖、江苏省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖、江苏省普通高等学校人文社会科学研究成果二等奖、江苏省教育科学研究成果奖等奖项。

研究院与学校史良法学院联合招收硕士研究生,在宪法学与行政法学二级学科点设置教育行政法招生与研究方向。目前正在与学校瞿秋白政府管理学院共同推进学科专业建设,争取建成学科平台更高、研究水平更甚的文科研究机构。