徐高明教授应邀参加高等教育学专业委员会2018年学术年会

   发布时间: 2018-10-19    访问次数: 39

10月13日至14日,中国高等教育学会高等教育学专业委员会2018年学术年会在曲阜师大召开。来自教育部、中国高等教育学会和全国近百所高校的150多位专家学者会聚一堂,研讨“新时代我国一流本科教育的理论与实践”。常州大学高等教育研究院徐高明教授应邀参加会议,并作学术报告。

徐高明在分论坛上作了题为“‘双一流’抑或‘三个一流’——‘双一流’背景下一流本科教育的建设依据分析”的发言。他认为建设一流本科教育是新时代中国高等教育改革发展的核心任务之一。当前“双一流”建设背景下,迫切需要在现实中有效应对“双一流”建设对于本科教育的挑战与冲击,在理论上始终坚守育人的本分和初心,在政策层面更加突出人才培养根本任务、落实立德树人根本标准,这就为一流本科教育的建设提供了充分的理由和依据。基于此,他提出深刻理解和准确把握一流本科教育的建设依据,有助于形成统筹推进一流大学、一流学科、一流本科“三个一流”建设的合力,并取得可持续的整体性建设效果。