常州大学硕士研究生指导教师遴选和岗位聘任管理办法

   发布时间: 2017-05-10    访问次数: 13

常州大学硕士研究生指导教师遴选和岗位聘任管理办法

常大研〔20141


为加强我校硕士研究生(以下简称硕士生)指导教师队伍建设,进一步规范硕士生指导教师的遴选和岗位聘任工作,保证硕士生的培养质量,根据国家有关文件规定,结合我校研究生教育的实际,特制订本办法。

一、申报硕士生指导教师资格的基本条件

1. 热爱研究生教育事业,熟悉国家有关研究生教育政策法规,能教书育人,为人师表,具有高尚的科学道德,严谨的治学态度,能认真履行导师职责。

2. 以当年6 30 日为界,初次申请者正高级职称者不得超过57 周岁,副高级职称者不得超过55 周岁。

3. 具有副教授及以上专业技术职称的人员(含相当专业技术职称);已获博士学位且近三年主持在研国家级项目的人员。

4. 有教学和科学研究工作的经验,且有明确、相对稳定的研究方向,并在本学科领域内(包括交叉领域)获得较高水平的科学研究成果。

理工类:

对具有副教授及以上专业技术职称的人员,近三年应以第一作者或通讯作者在核心期刊(以北京大学图书馆最新版《中文核心期刊要目总览》为准)及以上期刊发表学术论文3篇;或以第一作者公开出版学术专著1部;或公开出版主编教材1部,并在核心及以上期刊发表学术论文1篇;或合作出版专著、译著或参编教材、工具书1部,本人累计撰写不少于12万字,并在核心及以上期刊发表学术论文1篇。

对不具有副教授及以上专业技术职称但具有博士学位的人员,近三年应以第一作者在SCISCIEEI源期刊发表学术论文3篇;或者在SCI源二区期刊发表学术论文2篇;或者在SCI源一区期刊发表学术论文1篇。

人文社科类:

对具有副教授及以上专业技术职称的人员,近三年应以第一作者或通讯作者在核心及以上期刊发表 3 篇学术论文;或以第一作者公开出版学术专著1部;或参编 21 世纪课程教材或研究生教学用书,并在核心及以上期刊发表学术论文1篇;或合作出版专著、译著或参编教材、工具书一部,本人累计撰写部分不少于12万字,并在核心及以上期刊发表学术论文1篇。

对不具有副教授及以上专业技术职称但具有博士学位的人员,近三年应以第一作者在CSSCISSCI源期刊发表、或被新华文摘转载、或被人大复印资料全文转载学术论文3篇。

5. 申请人有较充足的科研经费,一般要求理工类人员账余科研经费5万元以上,人文社科类人员账余科研经费1万元以上。

6. 对理工类的副教授及相应职称以上人员,若账余科研经费不足5万元,近三年应以第一作者或通讯作者在SCISCIEEI源期刊上发表学术论文3篇;或者在SCI源二区期刊发表学术论文2篇;或者在SCI源一区期刊发表学术论文1篇。

7. 对人文社科类的副教授及相应职称以上人员,若账余科研经费不足1万元,近三年必须以第一作者或通讯作者在CSSCISSCI源期刊发表、或被新华文摘转载、或被人大复印资料全文转载学术论文3篇。

8. 身体健康,能坚持正常工作。

二、硕士生指导教师资格的申请和审批程序

1. 硕士生指导教师资格的申请和审批工作一般每年进行一次。凡申请下一年度招收硕士研究生者,应在上一年度的五月中旬提出应聘申请,申请人需填写《常州大学新增硕士生指导教师申请表》,由所在学院负责核实有关材料,并组织学院学术委员会审核表决,过二分之一者报研究生部。

2. 研究生部在基本资格复审的基础上,将申报新增硕士生指导教师名单递交学校学术委员会评议,并以无记名投票方式进行表决,投票须有委员的三分之二(含三分之二)以上出席方为有效,获出席委员的三分之二(含三分之二)以上同意者,即通过。

三、硕士生指导教师聘任程序

1. 具备硕导资格的教师名单将由学院在网上或学科招生宣传材料上署名招生,学生入学后,经师生双选招收研究生。

2. 具备硕士生指导教师任职资格者,聘期一般为三年。

3. 指导教师在连续三年内没有新的科研成果,或连续三年未招生,或未履行指导教师职责,不能保证研究生培养质量,或因其他原因不宜继续指导研究生,由各学院提名,报学校学术评定委员会批准,不再担任硕士研究生指导教师。特殊情况下,由研究生管理部门提名,报学校学术委员会批准。

四、研究生校外指导教师的聘请

1. 根据研究生培养或进行论文工作的需要,可以有针对性地聘请校外具有副高级专业技术职务的专家合作培养或指导某一位研究生。

2. 聘请研究生校外指导教师,须由被聘任人提出书面申请,并提供单位出具的学历、简历、主要业务成果和目前承担科研课题情况的书面材料,经各学院学术委员会审核,报校学术委员会确定批准。

      五、本办法解释权在校研究生部